Для передачи прошлого используются разные способы: слова, картинки, звуки. Представление о прошлом формируется под влиянием множества источников, переплетенных в нашем сознании в единое целое.

То, как книги, фильмы, учебники, фотографии и другие материалы соединяются друг с другом в нашей голове — интересный и очень сложный процесс. Бывает трудно уследить за потоком собственных мыслей, но только так можно понять, как мы осмысляем прошлое. Именно этому посвящена следующая часть.

image03

Искусство — это диалог настоящего с прошлым. Граффити Эдварда фон Лынгуса «Несколько лиц президента Пятса».

Представьте, что кто-то рассказывает о ссылке в Сибирь. Мы слышим слова, а наше сознание начинает дополнять рассказ картинками, звуками и ощущениями. Это помогает прочувствовать историю и лучше понять рассказчика. Например, если местом действия является глухая деревня, то нам могут вспомниться места, которые мы когда-то посещали или видели на фотографиях.

Эти материалы наше сознание черпает из культурного опыта, полученное ранее. Кто-то вспомнит художественные или документальные фильмы, другим придут на ум иллюстрации из учебника истории или выставка в музее. Это могут быть и источники, вовсе не связанные с историей. Например, для маленького ребенка рассказ о сталинских репрессиях может показаться страшной сказкой, где вместо злых волков – офицеры НКВД.

Замечая, что происходит в нашем сознании, когда мы слушаем рассказы о прошлом, мы поймем, что память человека — не сундук с фактами, а творческий механизм. Память постоянно складывает друг с другом разные интерпретации прошлого, переводит их с одного культурного языка на другой и рождает новые истории. Воспоминания — это творческий процесс, который не прекращается как для отдельного человека, так и для культуры в целом.

infoОткройте эту страницу на компьютере или планшете, чтобы найти больше интересных заданий